Прокуратура Каргасокского района в судебном порядке потребовала взыскать с неплательщиков алиментов 200 тысяч рублей неустойки

Прокуратура Каргасокского района проверила исполнение требований семейного законодательства, регулирующих алиментные обязательства родителей перед детьми.
 
Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов. В частности, лицо, которое обязано уплачивать алименты по решению суда и по вине которого образовалась задолженность, должно уплатить получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
 
 
Как установлено прокурорской проверкой, в Каргасокском районе 10 граждан, несмотря на наличие судебных приказов, не выполняют родительские обязанности по содержанию детей.
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Русаков направил в суд 10 исковых заявлений о взыскании с должников в пользу 11 несовершеннолетних детей неустойки за неуплату алиментов на общую сумму более 200 тыс. рублей.
 
Исковые заявления находятся на рассмотрении у Мирового судьи Каргасокского судебного района.